2023年12月12日,中国光学光电子行业协会液晶分会(CODA)举办“中日显示产业交流会”,与日本显示企业及行业组织开展行业交流。

“中日显示产业交流会”在日本东京成功举办!

中国光学光电子行业协会液晶分会(CODA)常务副理事长兼秘书长梁新清,国家工信部电子科技委副主任、中国工程院战略咨询中心特聘专家肖华,中国光学光电子行业协会液晶分会常务副秘书长胡春明,株式会社Tech&Biz董事长北原洋明,东京工业大学特聘教授、前经济产业省中国经济产业局局长杉田定大,京东方华灿光电股份有限公司副总裁兼首席技术官王江波,日经BP综合研究所研究员滕堂安人及50余家日本企业代表等出席会议。

 


“中日显示产业交流会”在日本东京成功举办!

中国光学光电子行业协会液晶分会(CODA)常务副理事长兼秘书长梁新清在开幕致辞中回顾了近年来液晶分会为促进显示产业交流合作举办的各项活动,并表示经过20年的发展,中国新型显示大陆产能规模位居全球第一,根据2022年的数据,TFT-LCD的全球产能占比约70%,AMOLED的全球产能占比也过半。中日两国在新型显示产业的互补性明显,未来应巩固和发展已经形成的合作方式,创新和丰富合作模式,共同推动全球显示产业的持续发展。

梁新清在报告中还详细介绍了DIC系列活动的创办与发展。DIC系列活动已举办十三届,是见证中日显示产业发展、交流与合作的重要平台,DIC 2024将以“同屏共振 勇毅前行”为主题,推进国际显示行业的稳健发展。其中,DIC Forum 2024将于2024年7月2-3日在上海浦东嘉里大酒店举办,DIC EXPO 2024将于2024年7月3-5日在上海新国际博览中心举办,届时将欢迎日本显示产业同仁赴沪参与。与会的日本嘉宾积极响应,期待明年的DIC活动能为行业带来更多惊喜与机遇,并预祝DIC 2024取得圆满成功。

 


“中日显示产业交流会”在日本东京成功举办!

Tech and Biz株式会社董事长北原洋明发表演讲报告《显示行业的潮流和未来发展的方向》。报告主要讨论了显示产业的发展趋势和未来方向,内容包括显示技术的历史发展,重点分析了LCD、LED、OLED等技术的演进,讨论了显示技术在不同领域,如智能手机、电视等的应用,并预测了未来技术如Micro LED和新型3D显示技术的发展趋势。此外,还涉及了显示技术与5G、云计算、大数据、量子计算等领域的结合,以及这些技术在促进显示产业创新和社会变革方面的潜力。

 


“中日显示产业交流会”在日本东京成功举办!

京东方华灿光电股份有限公司副总裁兼首席技术官王江波以《Micro LED产业与技术发展趋势和展望》为主题,就Micro LED产业与技术发展情况和趋势做了详细说明,并着重介绍了京东方华灿在Micro LED方面的布局和进展。

 


“中日显示产业交流会”在日本东京成功举办!

中国光学光电子行业协会液晶分会常务副秘书长胡春明就“新型显示产业发展趋势研判”,详细阐述了全球及中国大陆的显示产业及贸易现状,并对未来显示产业的发展趋势做出研判。胡春明指出,“高质量发展”是全球显示产业必然迈入的阶段,但仅靠个别企业或单一地区,远远无法撑起产业高质量发展的时代重任。只有聚集更多优质资源,形成强大势能,全球显示产业才有机会厚积薄发,阔步向前,取得更好的发展成绩。

 


“中日显示产业交流会”在日本东京成功举办!

东京工业大学特聘教授、前经济产业省中国经济产业局局长杉田定大以《日本の半导体战略》为主题,介绍了日本企业在半导体产业中的战略和调整,如日本的经济安全保障法及其在半导体、关键技术和供应链强化方面的举措等。

 


“中日显示产业交流会”在日本东京成功举办!

日经BP综合研究所藤堂安人则以《全球出行新服务》主要介绍了改变“汽车”出行模式的六大新服务,包括BaaS(Battery as a Service)、MaaS(Mobility as a Service)以及自动驾驶等方面的创新。它强调了从传统的汽车拥有权向服务模式的转变,如通过电池租赁服务来减少电动汽车的初始成本。MaaS则是通过单一应用程序整合和简化多种交通工具的使用,实现更便捷的出行体验。自动驾驶技术的发展,特别是在出租车和物流行业的应用,也是一个重点议题。此外,该报告还提到了一些具体的案例,如台湾的Gogoro和中国的NIO在BaaS领域的应用,以及芬兰MaaS Global和美国Waymo在自动驾驶技术上的进展。

 


“中日显示产业交流会”在日本东京成功举办!

国家工信部电子科技委副主任、中国工程院战略咨询中心特聘专家肖华在随后举行的晚宴上发表总结致辞。他表示,坚持开放和合作,是推动全球显示行业持续、健康发展的必要路径,希望中日显示产业未来能够继续灵活运用产业互补性,扩大合作空间,促进两国在新一代显示技术方面的合作。

 


“中日显示产业交流会”在日本东京成功举办!

相关新闻

  • <!--:zh-->2017中国显示产业发展研讨会在沪成功举办<!--:--><!--:ja-->2017中国显示产业发展研讨会在沪成功举办<!--:-->

    2017中国显示产业发展研讨会在沪成功举办2017中国显示产业发展研讨会在沪成功举办

    2017年8月4日下午,由中国光学光电子行业协会液晶分会和必评广告(上海)有限公司共同主办,上海实邑文化传播有限公司协办并运营的“2017中国显示产业发展研讨会”在上海新天地朗廷酒店成功举办。 “中国显示产业发展研讨会”从2015年开始,每年在上海、东京、大阪等地轮流举办,为显示行业上下游企业,尤其是中日企业之间搭建了交流与合作平台,促进了产业健康有序发展。此次研讨会的精彩内容和演讲人吸引了来自50多家企业的近80位业内人士出席,电气硝子、三井化学、佳能、出光、积水、东丽先端材料、凸版、丸红和伊…

    VERYDIGI服务案例 2017年8月7日
  • 2023国际电子电路(上海)展览

    2023国际电子电路(上海)展览

    由国家工业和信息化部支持,中国电子电路行业协会、上海颖展展览服务有限公司主办的2023国际电子电路(上海)展览会 INTERNATIONAL ELECTRONIC CIRCUITS (SHANGHAI) EXHIBITION 于2023年3月22-24日在国家会展中心(上海) Hall 7.1 、Hall 81 举办。 展览会参展企业712家,展览面积55000平方米,展位2000余个,展现了中国电子电路行业保持持续、健康发展的美好前景,体现了中国电子电路行业做大做强的坚定信心。 实邑文化为参展…

    VERYDIGI服务案例 2023年3月22日
  • 海峡两岸新型显示论坛在南京成功召开海峡两岸新型显示论坛在南京成功召开

    6月8日(木)に中国?南京で開催された「海峡両岸新型ディスプレイ論壇」のサポート致しました。下記のレポートを参照下さい。 中国?南京に集う、ディスプレーの人と技術南京と台湾の団体がフォーラム開催、日本からJDIが出展 http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/feature/15/122200045/061500043/ スマホ前面のほぼ全部を液晶に、JDIが6型品を中国で初公開フレキシブル有機ELは2018年上期に量産 http://techon.nikkeibp.c…

  • JAPAN SAKE MONTH “2024和酒峰会”活动成功举办!

    JAPAN SAKE MONTH “2024和酒峰会”活动成功举办!

    2024年5月31日至6月1日,在上海虹桥品汇举办的“2024和酒峰会”标志着“JAPAN SAKE MONTH”活动的隆重开启。本次活动由日本贸易振兴机构(JETRO)上海代表处、日本国驻上海总领事馆及东方国际(集团)有限公司联合主办,围绕“日本美酒文化”主题展开的一次年度大型日本酒推广活动。 作为本次活动的展台运营的合作伙伴,承担了重要的人员派遣与管理职责。为确保活动的专业性与效率,我们从与我们长期合作的外语学院日语系中挑选了23名表现出色的学生参与此次活动。这些学生不仅具备良好的日语沟通能…

    VERYDIGI服务案例 2024年6月27日
  • “第六届中国OLED产业发展论坛”及日企招商对接会

    “第六届中国OLED产业发展论坛”及日企招商对接会

    5月17日,由工业和信息化部电子信息司、河北省科技厅、廊坊市人民政府、固安县人民政府指导,中国光学光电子行业协会液晶分会(CODA)、国际半导体产业协会(SEMI)、中国OLED产业联盟联合主办,华夏幸福基业股份有限公司、维信诺承办的“第六届中国OLED产业发展论坛”在河北固安国际创业中心隆重召开。

    VERYDIGI服务案例 2018年5月22日
  • 【第8届FPD FORUM in 上海】在上海花园饭店成功举办

    【第8届FPD FORUM in 上海】在上海花园饭店成功举办

    第8届 FPD Forum in 上海将于7月8日在上海花园饭店举办,报名和论坛详情请点击以下链接查看。 第8回Forum上海_参加確認の事前案内 恒例となりました上海でのセミナーと交流会を無事に開催しました。今回は、みずほ証券の中根康夫さんを講師にお呼びし、更に新企画として中国の調査会社CINNOのCEOである陈丽雅(Sally Chen)さんにも登壇頂きました。また、北原さんからは、SID2017の報告と共に2020年台のディスプレイ技術を見通す内容を報告していただきました。開催報告は詳細内…

    VERYDIGI服务案例 2017年6月29日