2021全球显示产业春季行业趋势发布会圆满举办!

2021年5月17日,由廊坊市人民政府和中国光学光电子行业协会液晶分会主办,固安县人民政府、华夏幸福基业股份有限公司、维信诺科技股份有限公司承办的 “2021全球显示产业春季行业趋势发布会”在固安隆重召开,会议首次采用“线下论坛+全球直播”的形式,来自中、日、韩、台等地近150位新型显示业界精英参会。与会院士、行业专家、协会代表以国际化视野,从产业链不同角度剖析行业面临的机遇与挑战,预见短中长期发展趋势,探讨我国显示产业链迈向全球价值链中高端的路径。

作为“京雄科创走廊”第一站,固安成为我国同时拥有京东方、维信诺两大行业龙头骨干企业的唯一县级城市,其跻身“北方显示基地”的创新实践,一直以来受到与会者高度关注。
2021全球显示产业春季行业趋势发布会圆满举办!

固安县县委副书记、县长付顺义现场致辞


本次会议共邀请到中国光学光电子行业协会液晶分会常务副秘书长胡春明、韩国显示产业协会产业政策室室长徐元莹、赛迪顾问股份有限公司高级咨询师刘暾、中国电子材料行业协会常务副秘书长鲁瑾、中国OLED产业联盟常务副秘书长耿怡、国际半导体产业协会高级总监张文达、Tech&Biz株式会社董事长北原洋明出席并发表演讲。

 

中国光学光电子行业协会液晶分会常务副理事长兼秘书长梁新清代表主办方首先致辞。梁秘书长在致辞中提到,2021年是我国“十四五”规划的开局之年,国家产业发展规划是把新型显示产业打造成可信赖的长板产业,目前中国显示产业已完成了第一阶段的目标,解决了显示终端生产大国“缺芯少屏”的窘境。当前阶段则亟需补足短板,完善本地产业链,全面提升核心能力,为推动全球显示技术的进步,发挥引领作用。


2021全球显示产业春季行业趋势发布会圆满举办!

中国光学光电子行业协会液晶分会常务副理事长兼秘书长梁新清


中国科学院院士、液晶分会高级顾问欧阳钟灿发表致辞。他讲道,如今中国显示产业规模位居全球第一、年均增长超过20%的中国新型显示产业正在为全球显示产业注入持续的动能。与此同时,中国正在形成的良好产业发展环境,为世界各地产业技术的提高提供合作发展的基地。以本次发布会举办地固安为例,因为有了京东方、维信诺等龙头企业带动,已形成区域内完整的产业链,产业集群规模显现。欧阳院士表示,面对机遇与挑战,需要全球业界同仁在合作共赢的基础上,在市场、技术、产品、投资等多方面贡献力量,为显示产业发展提供科学决策。

2021全球显示产业春季行业趋势发布会圆满举办!

中国科学院院士、液晶分会高级顾问欧阳钟灿


日经BP全球常务董事浅见直树发表致辞。他提到,得益于新型显示技术的蓬勃发展,即使东京奥运会推迟一年举办,世界各国的人们仍能以各种各样的方式来享受奥运会竞技的乐趣。“通过5G网络可以实现全新的影像观赏方法,就好像那些前往体育场的人们,每个人也都可以去观赏各自不同的影像。”浅见直树称,日本已经开始了这样的实验,随着中国和日本合作的进一步推进,将来一定能够向世界来提议全新的显示器的生产方法。


2021全球显示产业春季行业趋势发布会圆满举办!

日经BP全球常务董事浅见直树

 

日本半导体制造装置协会 事务局长代理 安全・支援部 环境部部长杉坂勉致辞。杉坂勉在致辞中表示,受新冠疫情影响,人们的生活和工作环境发生了很大的变化。催生在线经济的同时,市场对显示终端的需求也随之增加,造成去年面板出货量大幅度增长,且今后也会持续上升。

2021全球显示产业春季行业趋势发布会圆满举办!

日本半导体制造装置协会 

事务局长代理 安全・支援部 环境部部长杉坂勉


中国光学光电子行业协会液晶分会常务副秘书长胡春明发表《区域集群 协同发展》演讲。演讲中,他提到,显示产业有着明显的区域集群的特征,多年来,“区域集群、协同发展”也早已被验证为新型显示产业发展的有效路径。不仅如此,全球显示产业三国四地的区域集群格局都在为产业发展提供着不同的动力,显示器件是整个产业链的核心。进入“十四五”,世界经济进入全新的历史时期,显示产业也开始有自己新的格局、新的趋势,面临新的挑战和新的机遇。因此,我们必须形成契合自身产业规律的新发展战略,其中协同发展战略对我们乃至全球同样重要,也同样有效。


2021全球显示产业春季行业趋势发布会圆满举办!

中国光学光电子行业协会液晶分会常务副秘书长胡春明

 

韩国显示产业协会产业政策室室长徐元莹发表《显示产业前景和主要企业现况》演讲。徐元莹室长在演讲中对全球显示器材料零部件装备市场的现状进行了详细介绍,对韩国、中国、日本材料零部件装备市场的竞争力做出深度分析,并为在场听众透露了一些韩国主要面板企业三星和LG的现状和投资动向。

 

2021全球显示产业春季行业趋势发布会圆满举办!

韩国显示产业协会产业政策室室长徐元莹


赛迪顾问股份有限公司高级咨询师刘暾发表《京津冀地区新型显示产业发展机遇与挑战》演讲。演讲中,刘暾以国内五大显示产业聚集地为例,梳理了国内新型显示产业区域发展情况,对比这不同地域的显示产业聚集地后,刘暾总结了京津冀地区新型显示产业发展的优势条件。刘暾认为,未来京津冀地区要发展新型显示,需要着重关注高端化、联动化和特色化,以实现质的跨越。除此之外,显示产业也需要政府层面持续的鼎力支持,加之产业链上下游的联动作用,实现对关键技术、共性技术的突破。

 

2021全球显示产业春季行业趋势发布会圆满举办!

赛迪顾问股份有限公司高级咨询师刘暾


中国电子材料行业协会常务副秘书长鲁瑾发表《任重道远 全面提升显示材料产业链配套》的演讲。鲁瑾副秘书长表示,新型显示的配套材料作为新型显示产业链一个核心的基础,在近些年得到了较大发展。但在玻璃和偏光片领域,尤其是PI光刻胶等OLED材料方面,是增强补链的重点。从整个显示产业链的发展目标来说,配套“护城河”构筑任重道远。在国家政策引领下,推动国内显示面板与材料企业紧密合作、协同创新,强链补链,突破关键核心技术、提升技术水平,加快补齐上游材料及原材料短板,提高市场占有率,才能增强我国整个显示产业国际竞争力。


中国OLED产业联盟常务副秘书长、赛迪智库集成电路所主任耿怡《聚焦产业链供应链,推动OLED产业集群发展》演讲中也认为,集群发展是汇聚产业发展要素的最高效的方法,也会是推动我国产业链、供应链高质量发展的一个重要路径。近年来,显示产业链、供应链加速融合,但低端同质化竞争仍然明显;验证导入成本高昂,上下游合作仍不顺畅;上游的上游也遭垄断,卡脖子的问题难以彻底解决。耿怡博士建议,显示行业要从思想上做好三个适应:第一,要满足新型显示产业激烈竞争的要求;第二,要迎接国际环境不确定性,不稳定性增加的要求;第三,要适应进行高质量发展的要求,提升创新能力和可持续发展能力。总而言之,增强我国OLED产业链和供应链竞争能力,打造产业集群将是下一阶段我国OLED产业发展的重中之重。


接下来,国际半导体产业协会高级总监张文达就当前最热门新型显示技术Mini/MicroLED发表《芯屏融合-化合物半导体显示技术创新》的演讲演讲中张文达总监详细解读了Mini/Micro-LED技术的未来新应用场景及发展趋势,与在座半导体显示企业讨论如何通过技术助力衬底、封装、检测等工艺流程创新,推动Mini/Micro-LED产业化。

 

最后,Tech&Biz株式会社董事长北原洋明发表题为《全球显示产业趋势、过去・现在・未来》的主题演讲,就显示产业的过去、现在和将来进行了探讨,我们应该正确地理解过去的发展背景和从中吸取经验教训。他表示,假设行业生产都集中在某个国家和地区,产业就很有可能出现饱和和停滞的状况,为了确保显示产业实现可持续发展,国际合作就是十分必要的。通过全球性的合作与创新推动配套本地化,也成为迫在眉睫的事情。

2021全球显示产业春季行业趋势发布会圆满举办!


2021全球显示产业春季行业趋势发布会圆满举办!


2021全球显示产业春季行业趋势发布会的顺利举办,是显示产业区域集群、协同发展的又一新起点。未来,以固安为策源地的京津冀地区将继续保持中国四大新型显示产业重点集聚区之一的地位,更深层次地助推产业集群化发展,推动企业优势互补、拓展发展空间,提高新型显示产业整体竞争力。


相关新闻

  • JDI2023

    JDI亮相DIC EXPO2023 — 新技术赋能全球显示行业

    JDI亮相DIC EXPO 2023,全面展示了包括eLEAP和HMO在内的独特尖端技术,以及搭载新技术的应用产品,以“世界最好、世界第一”的原创技术,为全球显示行业生态系统带来巨大创新。

    VERYDIGI服务案例 2023年9月5日
  • 互动体验式显示无处不在,JXTG能源集团掘金“透明投影膜”应用蓝海

    互动体验式显示无处不在,JXTG能源集团掘金“透明投影膜”应用蓝海

    随着场景化时代来临,显示将无处不在,透明投影膜将大有可为。日本最大的石油公司JXTG能源集团充分运用了纳米技术研发出“引能仕佳丽得透明投影膜®”。

    VERYDIGI服务案例 2020年1月20日
  • <!--:zh-->【2014工业博览会】日本馆展台翻译派遣业务<!--:--><!--:ja-->JETRO【2014工業博覧会】ブース通訳業務を受託しました<!--:-->

    【2014工业博览会】日本馆展台翻译派遣业务JETRO【2014工業博覧会】ブース通訳業務を受託しました

    2014年11月8日-11日在上海新国际博览中心举行的【2014中国国际工业博览会】,日本贸易振兴机构在【工业环保技术设备展】内设置日本馆,共有60家日本企业参展。我公司为日本馆提供展台助理兼翻译服务。 日本貿易振興機構が2014年 11月8日?11日上海で開催される「2014中国国際工業博覧会」の「工業環境保護技術 ?設備展」にジャパン?パビリオンを設置?主催しました。弊社は参加する日系企業に対し、ブースアテンダント業務を提供しました。

    VERYDIGI服务案例 2014年11月28日
  • 上海徐汇区在东京启动海外投资促进推介会

    上海徐汇区在东京启动海外投资促进推介会

    东京,2023年——随着全球业界对新商机、扩大合作和寻找伙伴的热切期盼,上海徐汇区在东京举办了2023年度全球推介第二季活动。该活动由上海市徐汇区人民政府主办,并得到中华人民共和国驻日本国大使馆经济商务处、上海市外国投资促进中心、日中经济协会、日本贸易振兴机构(JETRO)、日中经济贸易中心等机构的大力支持。 此次推介会上,徐汇区区长钟晓咏、中华人民共和国驻日本国大使馆经济商务处公使宋耀明以及日中经济协会、JETRO和日中经济贸易中心的代表都发表了致辞。在活动中,上海市外国投资促进中心的日本办事…

    VERYDIGI服务案例 2023年8月26日
  • 互动体验式显示打开场景化大门,“透明投影膜”将无处不在

    互动体验式显示打开场景化大门,“透明投影膜”将无处不在

    城市的各种商业场景都离不开光影营造的氛围和气息,那种迷离与虚幻是消费者的佐料,让人们沉浸其中,忘却自我。当夜幕降临,光影肆掠整座城市,人们则会卸下一天疲态,开始享受各种光影带来的梦幻感。 这种梦幻感给各种商业场景打开了大门,给透明投影膜提供了施展的空间。日本最大的石油公司ENEOS株式会社充分运用了纳米技术研发出“引能仕佳丽得®透明投影膜”。该透明投影膜厚度105μm,薄膜卷宽1200mm,薄膜卷长20m;清晰型产品的全光线透过率为88%,雾度为4%;高亮度型产品的全光线透过率为81%,雾度为1…

    VERYDIGI服务案例 2020年9月24日
  • 日本展团亮相DIC 2021国际显示技术及应用创新展

    日本展团亮相DIC 2021国际显示技术及应用创新展

    6月30日,由中国光学光电子行业协会液晶分会(CODA)主办的DIC 2021 中国(上海)国际显示技术及应用创新展(以下简称“DIC EXPO 2021”)在上海浦东新国际博览中心顺利开幕。这次除了京东方、TCL华星、天马、维信诺、惠科、华佳彩、龙腾光电、和辉光电等国内主要面板厂商参展外,也吸引了众多材料设备厂商参与。今年日本企业以“日本展团”的形式集体参展。 日本材料装备龙头企业闪亮登场 钟化是一家综合性化学公司,专注于为市场提供革新性的产品和技术。其产品具有高品质,高竞争力,且还在不断进步…

    VERYDIGI服务案例 2021年7月7日