日中电子产业BIZ FORUM 2020

现代电子产业靠的是日本提供设备和零件材料加上中国生产制造的产业链来实现,因此两国的产业合作不可或缺。而从年初开始不断扩大的新冠肺炎疫情给这一产业链带来了极大冲击,人们开始就今后的变化展开讨论。另一方面,疫情带来的“云端化”让人们的生活方式逐渐向网上转移。云端化让人与人的距离变得更近,交流也变得更加快速便捷。我们希望能够发挥这一优势,建立一个平台,让日中双方的电子行业同仁能够齐聚云端,各抒己见相互交流,并考虑今后也将这个会议平台继续做下去。首届网络会议,我们希望显示行业各位大佬能够拨冗莅临,就产业现状和后疫情时代的发展方向分享一些观点和洞见。


会议内容

会议日期:

2020年7月8日(星期三)

日本时间

下午1点30分~4点30分 (计划)

会议方式: 

通过视频会议工具ZOOM进行Online Conference

参会所需链接会在报名注册确认邮件中进行通知。

参加费用:

25000日元(含税)

或1500元人民币(含税)

参会人数: 

300人

主  办:

Tech & Biz株式会社、

上海实邑文化传播有限公司/Verydigi东京分公司

后  援:

中国光学光电子行业协会液晶分会

议 程

13:30~

开幕致辞、会议议程说明

主持人:

Tech & Biz株式会社

代表取缔役

北原洋明

13:40~13:50 

祝辞《日中显示产业的合作与发展(暂定)》

日中电子产业BIZ FORUM 2020

中国光学光电子行业协会

液晶分会

副秘书长

胡 春明

(VIDEO演讲:中文演讲→日语字幕)

13:55-14:25
《JDI的技术战略(暂定)》

日中电子产业BIZ FORUM 2020

株式会社JDI

CTO兼R&D本部长

仲岛 义晴

<履历>

1990年早稻田大学理工学方向毕业,同年进入索尼供职。1990-1995年,从事取景器和投影仪专用高温多晶硅TFTLCD驱动系统的研发工作。1995-1996年担任美国MIT客座研究员。1996年起,从事低温多晶硅TFT LCD驱动线路研发和SOG研发。2003年驱动线路完全一体型显示器产品化。2011年incell触摸屏产品化。2012年起进入JDI供职。2015年Fellow。2017年任R&D统括部长,2019年任R&D本部长兼CTO。

14:30~15:00

《疫情下的新机遇—2020年中国面板产业发展展望》

日中电子产业BIZ FORUM 2020

群智咨询(Sigmaintell)

总经理

李 亚琴

(VIDEO演讲:中文演讲→日语字幕)

<履历>

2005年-2008年,曾就职于中国三大液晶面板企业之一的龙腾光电。

2011年至今,李亚琴在群智咨询(Sigmaintell)先后担任研究总监、副总经理和总经理,带领群智咨询(Sigmaintell)研究团队成长为中国唯一专注显示产业研究的咨询机构,建立了横跨移动信息显示、IT到大尺寸电视面板,手机、车载到电视终端,上游芯片、液晶等关键零部件研究的专业一体化研究机构,并与国内外超过120家客户建立紧密合作关系,包括康宁、三星、Sony、LG、京东方、华为等。

15:05~15:35

中美新冷战局势下的贸易投资管理的强化,美国对华为制裁强化给日本企业带来的影响

日中电子产业BIZ FORUM 2020

日中经济协会专务理事

杉田 定大

<履历>

1980年毕业于一桥大学经济学专业,同年进入通商产业省。曾担任通商产业大臣秘书官辅佐、外务省驻马拉西亚日本大使馆参事等,之后于1997年担任第一代产业政策局新产业科长。2002年担任通商政策局亚洲大洋洲课长兼早稻田大学客座教授。担任贸易经济协力局总务课长后,2005年任内阁官房知识产权战略推进事务局内阁参事官。2007年任中国经济产业局长。2008年任经济产业省大臣官房审议官(贸易经济协力局负责人)。2016年任东京工业大学特任教授。同年起任日中经济协会专务理事,从事中日经济交流工作。

15:40~16:10 

《后疫情时代的显示产业供应链(暂定)》

日中电子产业BIZ FORUM 2020

瑞穗证券株式会社

股权调查部、 Global Head of Technology Research

高级分析师

中根 康夫

<履历>

1991 年 上智大学法学部国际关系法学科毕业

1991 年 入职大和综研 于企业调查部等部门负责新兴企业调查

1995 年 赴台北进行语言进修(1 年)

1997 年 派驻台北支所(负责台湾的电子产业的调查)

2001 年 入职德国证券(负责日本及亚洲的电子企业调查)

2015 年 入职瑞穗证券(同上、Global Head of Technology Research)

16:15~16:25 

《摸索如何从因疫情而普及的网上生活回归现实世界的中国电子产业》

日中电子产业BIZ FORUM 2020

Tech&BiZ

董事、法人代表

北原 洋明

<履历>

2006年12月创立Tech & BIZ公司,针对显示、LED、太阳能电池、半导体等电子设备相关领域提供信息服务,展开商业合作咨询等活动。重视拥有制造基地和巨大市场的亚洲各地的一手信息,为日企展开海外业务提供支持。担任中国光学光电子行业协会液晶分会顾问、中国深圳显示协会专家顾问,还与其他中国、台湾地区、韩国的行业组织合作,在各地为日企提供活动支援,帮助日企举办研讨会、展会等活动,为访问当地企业提供协调服务。

16:25~ 闭幕

※当天演讲内容、演讲者偶有发生变化的情况。望予以谅解。


・本次会议只有演讲环节,并未设置Q&A环节。希望能够得到您的谅解。

・本次会议不会事先分发资料。演讲结束后下线时,如果填写问卷调查,并希望得到资料,我们将提供下载服务。

相关新闻

  • <!--:zh-->第十五届世界制药原料中国展?日油展位搭建<!--:--><!--:ja-->第15回世界製薬原料中国展?日油ブース設営<!--:-->

    第十五届世界制药原料中国展?日油展位搭建第15回世界製薬原料中国展?日油ブース設営

    实邑文化连续两年承接世界制药原料中国展?日油株式会社展位设计及搭建工作。 第15回世界製薬原料中国展?日油株式会社ブース設計から施工設までさせていただきました。

    VERYDIGI服务案例 2016年1月21日
  • 四大亮点剧透!2019国际新型显示与泛半导体发展大会即将举行

    四大亮点剧透!2019国际新型显示与泛半导体发展大会即将举行

    11月12日,由昆山市人民政府、中国光学光电子行业协会液晶分会、株式会社日经BP主办的2019国际新型显示与泛半导体发展大会将在昆山金陵大饭店举行。这是显示产业链、半导体产业链首次齐聚一堂的盛会,数十位产业专家、产业链企业代表以及知名媒体将共襄盛会,推动中国显示产业和半导体产业的发展。

    VERYDIGI服务案例 2019年11月7日
  • 亚洲电子产业BIZ FORUM 【台日Micro LED产业交流会】 ZOOM在线会议和交流会

    亚洲电子产业BIZ FORUM 【台日Micro LED产业交流会】 ZOOM在线会议和交流会

    世界上最先进的Micro LED开发公司和研究所集结于中国台湾,积极推进面向引导业界的开发和实用化工作。另一方面,日本的许多公司在半导体和显示器材料和设备方面拥有高端技术,我们正在积极寻求今后与中国台湾企业的合作,以探寻未来发展的MicroLED的新商机。此次,在台湾显示器产业联合总会(TDUA)的支持下,将在线举办两次旨在加速Micro LED实用化和台日产业发展的商务配对会议。

    VERYDIGI服务案例 2020年11月16日
  • 2018年度实邑赴日人才招聘项目圆满收官

    2018年度实邑赴日人才招聘项目圆满收官

    实邑文化与株式会社Asia to Japan共同企划和运营的赴日人才招聘项目“Study Go Work Japan”,2018年度一共邀请了近60名中国同学赴东京参加企业招聘面试会,并有60%以上的同学当场拿到了日本总公司的offer。

    VERYDIGI服务案例 2018年12月28日
  • 日本展团亮相DIC 2021国际显示技术及应用创新展

    日本展团亮相DIC 2021国际显示技术及应用创新展

    6月30日,由中国光学光电子行业协会液晶分会(CODA)主办的DIC 2021 中国(上海)国际显示技术及应用创新展(以下简称“DIC EXPO 2021”)在上海浦东新国际博览中心顺利开幕。这次除了京东方、TCL华星、天马、维信诺、惠科、华佳彩、龙腾光电、和辉光电等国内主要面板厂商参展外,也吸引了众多材料设备厂商参与。今年日本企业以“日本展团”的形式集体参展。 日本材料装备龙头企业闪亮登场 钟化是一家综合性化学公司,专注于为市场提供革新性的产品和技术。其产品具有高品质,高竞争力,且还在不断进步…

    VERYDIGI服务案例 2021年7月7日
  • 第六届中国国际进口博览会日本馆---高校“企业助理”尽心竭力!

    第六届中国国际进口博览会日本馆—高校“企业助理”尽心竭力!

    ​2023年11月10日,历时六天的第六届中国国际进口博览会在美丽的浦江畔落下帷幕。本届进博会上,高校“企业助理”在日本馆中的表现尤为引人注目,成为一道独特的风景线。这些助理来自上海交通大学、上海华东师范大学、上海理工大学、上海外国语大学、上海杉达学院等5所知名大学,他们以出色的表现成为了上海高校人才的优秀代表。 在商务洽谈、讲解导览、接待联络等方面,这些企业助理们提供了专业的保障支持,为日本馆的活动贡献了热情的服务。让我们共同回顾他们与进博会、与日本馆的难忘经历。 日本馆的在线洽谈区域成为本次…

    VERYDIGI服务案例 2023年11月20日